Suite à la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires de l'aide alimentaire a augmenté. Selon les conclusions de l’étude de l’institut du CSA, 12% des personnes interrogées ont déclaré que la pandémie a aggravé leur situation financière. Les bénéficiaires de l’Aide alimentaire sont majoritairement des femmes (70%), de nationalité française, âgées de 48 ans en moyenne et avec un revenu mensuel moyen de 840 €. Elles ont été le plus touché par les pertes d'emploi et le chômage partiel en 2020 et les baisses de revenus ne leur permettent plus d'avoir un budget à l'équilibre.
Globalement, les bénéficiaires de l'aide alimentaire n'ont pas le choix des produits qui sont souvent issus des invendus de la grande distribution bénéficiant d'un système fiscal non vertueux encourageant la surproduction et le "don" de denrées pauvres d'un point de vue nutritif.
=> Connecter les agriculteurs locaux et l'aide alimentaire par des clauses dans les marchés publics : des revenus décents et stables pour les agriculteurs et du choix et des produits sains pour les bénéficiaires
Excellente idée ! Cela permettra de surcroît de développer un lien social local plus important, les bénéfices pourraient être multiples