Prendre en charge l'installation et l'animation de potagers dans tous les collèges pour accompagner l'éducation au bien manger. Ces potagers seront cultivés par les élèves, pendant et hors temps scolaire. Ils seront animés avec le concours de professionnels, des personnels de cantine (lien avec l'alimentation à la cantine), des retraités du territoire (transmission orale des savoir-faire, lien intergénérationnel) et des agriculteurs (valorisation des métiers). L'utilisation de la production sera décidée par les collégiens (éducation à la citoyenneté). Cette éducation au bien manger à une valeur prescriptive envers les familles. Elle est un levier d'intégration pour des élèves en difficulté. Elle est un enjeu majeur de santé publique mais aussi d'écologie : rappelons que l'impact carbone de la saisonnalité est 6 ou 8 fois supérieur à celle de la localisation ou de la culture bio. C'est aussi un moyen de sortir positivement de l'environnement des écrans, de créer des moments de connexion à la nature, d'utiliser les réseaux sociaux et les plateformes de recherche pour cette activité.
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14/04/2021 10:11 am
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